百歳酒 BEK SE JU

今日は友達にご馳走になってきました。締めに食べた鳥鍋をダシにしたラーメンが特においしかったのですが、メインで飲んだお酒が「百歳酒 BEK SE JU」という韓国のお酒です。良質のもち米と麹(コウジ)を主原料として、そのなかに10種類以上の漢方薬を入れて発酵させたお酒です。この名前だけ聞くと薬膳酒のように飲みずらいお酒のように感じますが、意外とフルーティで、かなりおいしく呑めました。ただし、3人中最後まで呑んでいたのは私だけですので、万人受けするわけではないと思います。後にもあまり残らず、今は少し気持ちい感じはありますが、決して気持ち悪さはありません。これも漢方のおかげでしょうか。年末は飲む機会も多いでしょうからたまにはこんなお酒もいかがでしょうか。
http://www.konest.com/culture/foodstory/dictionary/no24.htm

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